10 мифов o мoрских aквaриумах

 

Не так давно наблюдать за морскими обитателями, сидя в удобном кресле, мог позволить себе, разве, что Жак Ив Кусто, и то через стекло иллюминатора. Идея содержания дома морского аквариума казалась тогда для большинства людей чем-то из области фантастики. Однако за последние несколько десятилетий в области аквариумной техники произошел квантовый скачек, дающий зеленый свет всем желающим устроить рифовый морской аквариум у себя в доме.

Пока техника пробивала себе дорогу, морские аквариумы успели обрасти большим количеством мифов. Мы хотим опубликовать самые популярные заблуждения, чтобы развенчать их раз и навсегда.

Миф первый: для запуска нового морского аквариума необходимо ждать около шести недель, пока биологический фильтр войдет в рабочий режим.

Факт: сегодня методики запуска новых аквариумов позволяют сформировать микрофлору (в частности культуру нитробактерий) всего за одну неделю.

Миф второй: единственным способом снизить уровень нитратов в аквариуме есть – замена воды.

Факт: Существуют различные методы, позволяющие не только снижать концентрацию нитратов, не меняя воду, но и предотвращать их дальнейшее появление.

Миф третий: идеальная температура воды в рифовом аквариуме – 25ºС.

Факт: большинство кораллов были привезены из районов океана, где температура воды выше 25ºС, однако не превышает 29º С.

Миф четвертый: рыбы-хирурги очень чувствительны к повышению уровня нитратов в воде.

Факт: чувствительность рыб-хирургов к нитратам ни чуть не выше, чем у других коралловых рыб. Они спокойно переносят продолжительное многократное плавное увеличение уровня нитратов в водной среде.

Миф пятый: резкое изменение химического состава воды при мероприятиях снижения уровня нитратов вредны для обитателей аквариума.

Факт: изменения солевого состава воды, её плотности, рН и температуры не происходят скачкообразно. А снижение уровня нитратов благотворно влияет не только на обитателей аквариума, но и на стабильность положительных качеств воды.

Миф шестой: креветки в рифовом аквариуме могут убивать рыб.

Факт: креветки являются чистильщиками морских аквариумов. Максимальная агрессия, на которую они способны – это подраться на шпагах-усах с такой же креветкой. Многие хозяева рифового аквариума, застав креветку за вскрытием трупика мертвой рыбы или беспозвоночного, всю вину возлагают на нее, однако это не более чем заблуждение. Креветки – санитары аквариума, а не убийцы.

Миф седьмой: получить консультацию по морским аквариумам можно у работников службы вашего сервиса.

Факт: действительно, профессионалы могут дать дельный совет, однако обслуживающий персонал, как правило, состоит из молодых специалистов, находящихся только в самом начале своего профессионального пути, и всего они знать не могут, по причине отсутствия у них опыта.

Миф восьмой: био-шары, а также сухие и влажные фильтры способствуют повышению нитратов в воде.

Факт: био-шары и другой пористый материал является – ловушкой для детрита и других аквариумных загрязнителей. Если их чистить и промывать регулярно, то они, напротив, приводят к снижению нитратов в воде, благодаря изъятию биологических остатков из воды, не допуская их разложения до нитратов.

Миф девятый: микропузыри в воде являются причиной болезней глаз у рыб.

Факт: воспаление глаз у рыб может быть вызвано вторичной инфекцией, аммиачными ожогами, а также механическими повреждениями, но никак не воздушными пузырьками в воде.

Миф десятый: возбудители инфекционных заболеваний могут передаваться от одного аквариума к другому воздушным путем.

Факт: если бы аквариумы могли чихать, то такое было бы возможно. Но пока они не обладают таким свойством их заражение возможно только через сачки, элементы декора, шланги и подобные аксессуары.

 

Автор: М.Тамилин (nemo.by)

 

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 401-41-16

(812) 917-92-17

Skype: vadim91792

9179217@gmail.com

Новые работы
Русский English