Pифoвый aквaриум

Рифовый аквариум – это биотоп океанического кораллового рифа в миниатюре, воссозданный искусственно, с учетом всех гидробиологических требований. Живые кораллы и другие морские организмы разнообразных форм и расцветок становятся объектами наблюдения и изучения в процессе их роста и развития на протяжении многих лет существования рифового аквариума.

 

Все живые организмы являются частью единой экосистемы морского рифового аквариума. Каждый из них занимает свою нишу в биоценозе и ведет свой образ жизни. Одни организмы находятся в самом начале пищевой цепочки, другие служат кому-то местом обитания, третьи, например, рыбы-клоуны или креветки-чистильщики трудятся на благо других обитателей аквариума, исполняя роль своеобразного обслуживающего персонала.

Освещение рифового аквариума имитирует суточные изменения света – от утренней зари до заката и даже лунный свет. Движение воды в аквариуме увеличивает активность его обитателей, делая систему более интересной для наблюдения. Водная среда служит также для перемещения кислорода и питательных веществ по всему объему рифового аквариума. Когда экосистема сбалансируется, уход за ней будет минимальным, поскольку биологическое равновесие обеспечит самоочищение. Основным фильтром в рифовом аквариуме служат сами кораллы, они же вырабатывают большую часть кислорода, обеспечивающего жизнь всего биотопа.

 

Рифовое сообщество

Основой жизни рифового аквариума является часть натурального кораллового рифа. Он является пристанищем для множества морских организмов. Даже если поместить в новый морской аквариум только кораллы, то через некоторое время в нем можно будет обнаружить массу живых организмов: креветок, раков отшельников, морских звезд, планктона и прочих существ. Они попадают туда вместе с рифовыми камнями, прячась в его полостях. Розово-пурпурные коралловые водоросли, окаменевшие и мягкие кораллы, веерные черви и анемонии воссоздают картину океанического подводного мира.

Коралловые рыбки, окрашенные во всевозможные цвета и оттенки – резвятся и плавают вокруг кораллов. Разнообразие их форм и нарядов поистине вызывает чувство трепета перед фантазией природы. Некоторые из них питаются растительностью кораллов, например, такие, как синий хирург, в то время, как мандариновые бычки поедают мелких ракообразных, размножающихся в аквариуме естественным способом. Однако, как хищники, так растительноядные рыбки нуждаются в дополнительной подкормке, чтобы экосистема могла успешно  развиваться. Рыбки быстро привыкают к кормлению и весело подплывают к кормушке в определенное время или при виде «кормильца».

Натуральную морскую воду достаточно сложно, а зачастую и невозможно доставить к месту установки рифового аквариума. Да в этом собственно и нет необходимости, т.к. существуют специальные растворимые минералы или, так называемые, морские соли. С помощью этих солей приготавливают «морскую воду» для рифового аквариума из пресной.
 

Освещение

Движущей силой кораллового рифа является энергия солнечного света. Хотя в морских аквариумах довольно мало растений, коралловая экосистема остро нуждается в правильном освещении, т.к. свет играет ключевую роль в фотосинтезе – краеугольном камне в производстве питательных веществ в среде кораллового рифа. Большая часть кораллов и обитателей рифового сообщества покрыты мельчайшими водорослями, вырабатывающими в результате фотосинтеза питательные вещества и кислород – необходимый для жизнедеятельности самого рифа и всех организмов, обитающих на нем. Многие виды кораллов всецело полагаются именно на световую энергию. Но существуют и такие, которые приспособились выживать за счет поглощения отфильрованной органики.

Суточный цикл изменения освещения является обязательным условием для рифа. Все его обитатели становятся активными в строго определенное время, зависящее от последовательного изменения интенсивности освещения. Имитация лунного света в ночное время необходима для стимуляции размножения некоторых беспозвоночных.

В морских аквариумах наряду с основным освещением, обеспечивающим жизнедеятельность кораллового сообщества, также используют специальные флуоресцентные подсветки, подчеркивающие яркие цвета окраски рыб и кораллов. Это выставляет их в наиболее выгодном свете и для наблюдателя выглядит очень эффектно. Созерцание рифового аквариума буквально завораживает зрелищностью подводного пейзажа.

Вода в движении

В природных условиях коралловые рифы постоянно подвержены подводным течениям. Имитация движения воды в рифовом аквариуме осуществляется  при помощи насоса, который заставляет воду совершать 5-8 полных циклов обращения в течение часа. В результате такой циркуляции стимулируются многие процессы жизнедеятельности рифового биотопа.

Устойчивость системы

В отличие от пресноводных аквариумов, колебания гидрохимических показателей воды рифового аквариума довольно стабильны. Водородный показатель и другие параметры воды колеблются совсем незначительно, и зависят в основном от поведения обитателей рифа.

Как и любая другая биосистема, рифовый аквариум производит токсичные отходы жизнедеятельности, содержащие нитроген. В искусственном водоеме они могут быть нейтрализованы двумя способами: механической фильтрацией, устраняющей протеины и другую органику, выводя их на поверхность фильтра посредствам множества мелких пузырьков, либо – биологической фильтрацией, где роль фильтра исполняет губчатый коралл, являющийся субстратом для колоний бактерий поедающих нитроген. Также в фильтрации могут принимать участие и водоросли, произрастающие на кораллах. Их клетки способны поглощать такие вещества, как нитроген, углекислоту, фосфор и другие химические элементы.

Концентрация соли в воде рифового аквариума поддерживается за счет его пополнения взамен испарившейся, водой с оптимальными солевыми показателями.

Уход и обслуживание

Хорошо отлаженная и функционирующая должным образом рифовая система нуждается в минимальном уходе. Все электрооборудование (осветительные приборы, фильтры, насосы, обогреватели и др.) контролируются автоматически с помощью таймеров. Часто восполнение испарений также происходит в автоматическом режиме, из подведенных к аквариуму коммуникаций.

Обилие света, без которого не может существовать рифовый аквариум, также способствует нежелательным обрастаниям на его стеклах, вследствие чего их приходится чистить по два раза в неделю специальным водорослевым скребком. Среди многочисленных обитателей рифа найдутся и способные оказать помощь в очистке. Это улитки, крабы, креветки, морские огурцы, – они охотно поедают мелкие водоросли.

Если не устранять разного рода загрязнения, то концентрация фосфатов и нитратов может достигнуть критического уровня, что окажется мощным стимулом для роста сине-зеленых и нитчатых водорослей, которые могут оказаться причиной гибели некоторых полезных обитателей рифа. Концентрацию загрязнений можно снизить за счет подмены части воды с деионизацией или обратным осмосом, либо и тем и другим в случаях сильного загрязнения. На здоровье рыб также может влиять и дефицит каких-либо минералов, который может быть устранен специальными добавками для воды.

Автор: М.Тамилин (nemo.by)

 

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

8(921)9179217

Вадим Валерьевич Терехов директор

(812) 917-92-17

Skype: vadim91792

9179217@gmail.com

Новые работы
Русский English